主页 > P辉生活 >让我们作个有智慧的人 >
2020-08-05 浏览量:603 点赞:956 收藏:411

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:以弗所书5:15-21(当代译本)。

西方文化所追求的就是作个有智慧的人,保罗提到希腊人在追求智慧,就是讲这件事(林前1:22)。我们也可以从各专业领域的博士学位,都通称Ph.D可以看出来。Ph.D就是哲学博士的意思,D是指博士Doctor,Ph.是Philosophy哲学的简称,是由这两个希腊字Philo(爱慕)+Sophia(智慧)组合而成。不管你追求何种学问到最后拿到了最高的学位,得到Ph.D,意味着被肯定是一个有智慧的人。

神期待我们作个有智慧的人,不要当愚昧人。所以15节说:因此,你们要注意自己的生活,不要像愚昧人,要像有智慧的人。不过,这个智慧并不是指世上所追求的智慧,也不是某个专业领域很高深的学问,而是指属神的智慧。

那幺,智慧人的生活有什幺特徵呢?我们应当如何学习作个「有智慧的人」?

一、有智慧的人懂得爱惜光阴。

16节:要爱惜光阴,因为现今是个邪恶的世代。

使徒告诉我们智慧人的生活是懂得爱惜光阴的。那什幺是爱惜光阴呢?

消极来说:不把宝贵的时间花在没有意义的事情上面。

每个人的钱有多有少;但每个人的时间却是一样。不管你贵为总统还是平民百姓,每个人的一天都是24小时,没有分别。

因此,我们不要把宝贵的时间浪费在没有意义的事情上面,要懂得爱惜光阴。例如:枯等排队、用遥控器乱转电视、闲磕牙背后说人是非、费心争论一个没有答案或无关紧要的问题,漫无目的上网、其他类似杀时间的事。至于有害身心的事像花钱吸毒或买菸抽更是戕害生命健康,非常愚昧。

积极来说:把你宝贵的时间花在最重要的事情上面。

对上班族来说,工作赚钱是重要的;对家庭主妇来说,照顾家庭孩子是重要的,这些不用多讲大家都知道。但有些事情也很重要,我们却常常忽略:

1.灵修、聚会、亲近上帝享受上帝。

2.读书、反省、吸取新知启发智慧。

3.与家人相聚,去大自然走走,经营家庭幸福夫妻感情。

4.运动、有益身心健康,免得弄坏身体一人住院全家都受累。

5.传福音、带人信主认识神,这是最有永恆价值的事情。

这样看来,我们每天的时间扣掉吃饭洗澡睡觉这些必要的,剩下还真不够用,哪里还能任意挥霍呢?保罗要我们爱惜光阴,提醒我们因为现今是个邪恶的世代。因为在这邪恶的世代,魔鬼常常利用一些不重要甚至有害的事物佔满我们的时间,让我们无法去作真正重要的事情。这是牠的诡计,我们不能不小心。

二、有智慧的人能明白主的旨意。

17节:所以,不要做糊涂人,要明白主的旨意。

什幺是「明白主的旨意」呢?鑒于这里保罗是在教导我们生活上应有的见证,所以明白主的旨意,应指在你生活中发生特别重要的事情,要能明确说出上帝的旨意是什幺,祂要你学习的功课为何(且要有圣经依据)。

或有人问:上帝在乎我的生活吗?难道发生的每件事情都有祂的旨意?是的,上帝虽高高在上,却仍然在乎我们的生活,所发生的事情那怕是麻雀掉在地上这类鸡毛蒜皮的小事,都必须经过祂的批准(太10:29)。因此生活中每件临到我们的事情,都是祂的允许,有祂的旨意在,问题是我们明白吗?

上帝全备的旨意,都写在这本圣经里,并赐下圣灵教导我们明白。圣经是课本,是我们的教科书,圣灵就是最棒的老师指教我们明白圣经。老师有了,课本也有了,还必须有认真学习的学生才可以。我们若认真求问上帝在生活里的事情有何祂的旨意,有何功课要学,并且按着圣灵的引导认真查考圣经领受教导,那我们就愈来愈不像个糊涂人,倒像个智慧人,因为我们明白祂的旨意。

反之,若生活里一发生不如意的事就是指东骂西牢骚抱怨,像旧约的以色列人在旷野里那样没水喝也抱怨,没肉吃也抱怨,什幺事情就是抱怨牢骚,不明白主的旨意,那我们就是愚昧人、糊涂人,而不是明白主旨意的智慧人了!

保罗曾遇到一件让他沮丧不已的事,就是有一根刺在他的肉体里面,让他很痛苦。当然出于本能他三次祷告求主挪开这根刺,上帝没答应。但最后终于他明白主的旨意。主对他说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」因此,他反而更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。当他明白主在这一根刺的旨意是什幺,要他学习什幺功课,他就能为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因为他领悟:我什幺时候软弱,什幺时候就靠主刚强了(林后12:9-10)。

三、要被圣灵充满,你就能作个有智慧的人!

18节:不要醉酒,醉酒会使人放蕩,要被圣灵充满。

若有人问:怎样才能作个智慧人呢?答案是要常常追求被圣灵充满。因为圣灵被称为「赐智慧和启示的灵」(弗1:17),当我们常常被这智慧的灵充满,自然有神的智慧满满地在我们里面,我们便是个智慧人而不是愚昧人了。

不是不能喝酒,而是不要醉酒

圣经的教导很清楚,不是不能喝酒,而是不要醉酒。有些宗派比耶稣还严格,要求信徒任何时候都一律滴酒不沾,否则就是犯了戒规。这其实也不好,太过严格有时会有反效果,让人更觉得有理由不去遵守,反而更加放纵。

主耶稣喝酒(太26:29),他行的第一件神蹟是在迦拿婚宴变水为酒让宾客喝(约2)。提摩太胃不好经常生病,保罗劝他要稍微喝一点酒(提前5:23 ),这都是圣经看到的例证。

但酗酒、醉酒就不好了,喝到烂醉如泥连路都不会走,这是圣经反对的。

圣经提到醉酒有哪些害处呢?

(一)放蕩(弗5:18),使人失去自制力,酒驾肇祸便是一例。

(二)贫穷(箴23:21)

(三)颠倒是非(箴31:5)

(四)亵慢喧嚷、愤怒争斗 (箴20:1;箴23:29-30)

(五)淫乱、猥亵(创19:33-36;创9:21)

(六)对神的心意迟钝冷漠(赛5:12不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的)

神不要我们醉酒,却要我们被圣灵充满,这有哪些特徵可以辨认呢?

(一)整个人充满对耶稣的热爱:

19节:要用诗篇、圣乐、灵歌互相激励,从心底唱出讚美主的旋律。

「从心底唱出讚美主的旋律」是因为对上帝充满了热情,有丰富的情感。灵歌指的是被圣灵感动即时唱出一段旋律来讚美上帝,并不是照诗歌本唱的。之所以会用诗篇、圣乐或灵歌彼此对唱激励,或从心底唱出讚美主的旋律,都是因为心里充满了对耶稣的热爱。正像一个男子热烈追求一个心仪的女子那样会压抑不住心底丰沛的情感情对她唱情歌,唱完一首又一首。圣灵充满的特徵就是让我们更爱耶稣,整个人充满了对耶稣的热爱。因为圣灵来的目的就是要荣耀耶稣 (约16:14) 。

(二)凡事感谢上帝!

20节:凡事总要奉我们主耶稣基督的名感谢父上帝。

过去因为糊涂不明白主的旨意,每每遇到不如意总是牢骚抱怨,信心软弱。但现在被圣灵充满知道上帝的旨意,即使外在客观环境一样艰难困苦,但心里却因为爱耶稣,明白祂的旨意而能转变心情开始感恩。

凡事感恩说难很难,但被圣灵充满之后看事情的态度又不一样了,可以感恩,可以讚美,即使边讚美边流泪还是要讚美。就像倪柝声弟兄写的「炼我愈精」那样,他在文化大革命期间因为拒绝否认基督信仰被中国大陆关了20年,受到非人待遇,诸多痛苦本可让他得忧郁症,但却因为看见神的旨意而感恩,讚美不停!

他如此感恩:每次的打击都是真利益,因祢所收去的东西,祢以自己来代替。

一个被圣灵充满的人会有这个特徵:心里爱耶稣到一个地步,不只是从心底唱诗讚美,凡事也为着神的旨意而感恩,那怕是患难逼迫困苦,心里仍然充满感恩。

(三)敬畏主,彼此顺服。

21节:你们要存敬畏基督的心彼此顺服。

被圣灵充满还有一个特徵就是彼此顺服。什幺是「彼此顺服」?至少不会想当老大总爱指挥别人,总是要别人听他的;也不会去费心争论究竟谁该听谁的,因着敬畏主的缘故,他先愿意放下自己去配合对方的脚步。

这世上很多事在人与人之间都是要互相配合,没有谁一定要听谁的道理。学生固然应该听老师的,但老师也应该随时注意学生的理解情形来调整教法与进度。教会应该要听牧师的教导,但牧师也应该随时了解教会的情况,懂得放下自己来配合。花时间辩论谁该听谁的是个毫无意义的争论,因为即使辩赢了对方也是口服心不服,还是不想听你的。

当门徒彼此争论谁为大的时候,主耶稣却告诉他们:「谁愿为大,就必作你们的用人」(可10:43),并且亲自弯下腰来为门徒洗脚,这就是祂给我们的答案。

被圣灵充满就是被神自已充满了!

什幺是「被圣灵充满」呢?圣灵是神,是三位一体的真神(徒5:3-4欺哄圣灵便是欺哄神),当我们说被圣灵充满,也就是被神自己充满了!包括被祂的爱充满,被祂的道充满,也被祂的能力所充满,以至于我们的生命益发像耶稣,也满有能力,得着各样属灵恩赐可以事奉祂!

「要被圣灵充满」原意指现在要继续不断被圣灵充满,不是一次即为已足。我们需要常常追求被圣灵充满,让祂掌管我们生命每个层面。这样,我们就愈来愈有基督的生命。具体表现包括:热爱耶稣,乐意以诗篇及灵歌讚美上帝,凡事常常感恩父上帝,以及存敬畏基督的心彼此顺服。这些帮助我们辨认真正被圣灵充满的生命。

四、结论:作个有智慧的人!

神不要我们像愚昧人,要像有智慧的人,这要不断被圣灵充满才能够。圣灵是一位奇妙的神,是赐智慧与启示的灵,只有被祂充满,我们才能爱惜光阴,把时间花在宝贵的事情;只有被祂充满,我们才能明白主的旨意为何;只有被祂充满,我们才能对上帝充满了热情,从心底发出讚美,活出凡事感谢,敬畏主,彼此顺服的美好生命!

 


上一篇:
下一篇:

相关文章